inrcl
inrcl
[java]学习笔记-03

Java里方法的书写格式,及封装的格式

Java里的方法和C语言里的函数很像,只是多了一个访问限定修饰符

Java里的接口或抽象类的抽象函数就很像C语言里的函数声明,接口的实现又与函数的定义有点相似。

下图是C语言里的函数声明和定义

http://inrcl.cn/wp-content/uploads/2019/11/c语言函数声明定义.png

下图是Java里方法的书写格式

http://inrcl.cn/wp-content/uploads/2019/11/方法格式.png

下图是Java里私有属性的封装,

http://inrcl.cn/wp-content/uploads/2019/11/封装格式.png

因为属性被定义为private 私有的,所有age属性再类外面是不可访问的,当需要改变age的值时就需要用setAge方法来设置age的值,同理在类外面需要知道age的值时就可以用getAge方法来获取age的值。

当然,get/set方法里还可以写些其他的语句,比如set方法里面可以加个if语句来判断一下年龄的设置是否合法等。

anyShare分享到:

发表评论

textsms
account_circle
email

inrcl

[java]学习笔记-03
Java里方法的书写格式,及封装的格式 Java里的方法和C语言里的函数很像,只是多了一个访问限定修饰符 Java里的接口或抽象类的抽象函数就很像C语言里的函数声明,接口的实现又与函…
扫描二维码继续阅读
2019-11-05